りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
りんごが入ったパウンドケーキです♪
しっとりして美味しいです。

材料(18センチ型人分)

りんご
小さめ1/2個 正味100g
三温糖
10g+20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
1個
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも)
50g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2
    りんごを1センチ角に切り耐熱容器に入れ、三温糖(10g)を加え混ぜる。
    ふんわりラップをして800Wのレンジで1分半温める。
  3. 3
    ボウルに卵をときほぐし三温糖(20g)、オリーブオイル、牛乳を加えその都度混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜる。
  5. 5
    レンジにかけたりんごを、トッピング用に少し残して生地に加え混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、トッピング用のりんごをのせる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  7. 7
    予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。

きっかけ

りんごを買ったので、ハロウィン用に作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
りんご母の日のお菓子ハロウィンのお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ ハロウィン HMなし HM不使用 HMを使わない デザート おやつ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする