作り方
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- 1
- パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
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- 2
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- りんごを1センチ角に切り耐熱容器に入れ、三温糖(10g)を加え混ぜる。
ふんわりラップをして800Wのレンジで1分半温める。
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- 3
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- ボウルに卵をときほぐし三温糖(20g)、オリーブオイル、牛乳を加えその都度混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜる。
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- 5
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- レンジにかけたりんごを、トッピング用に少し残して生地に加え混ぜる。
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- 6
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- 型に生地を流し入れ、トッピング用のりんごをのせる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
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- 7
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- 予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
きっかけ
りんごを買ったので、ハロウィン用に作りました。
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しっとりして美味しいです。