材料(4〜5人分)
- サツマイモ(紅はるか)
- 200g(小さめ1本)
- リンゴ(シナノスイート)
- 1/2個
- レーズン
- 大さじ2
- 有塩バター
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個(大さじ1)
- ハチミツ
- 大さじ2〜
- シナモン、キャラウェイなど香辛料
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモをよく洗い皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにし水にさらす。
-
- 2
- リンゴをよく洗い、皮付きのまま1cmぐらいの半月切りにする。
-
- 3
- 鍋にリンゴとサツマイモを入れ、少しかぶるぐらいの水を入れ、レモン汁、ハチミツ、バター、レーズンを加えて中弱火で水気が少なくなるまで煮つめていき仕上げに香辛料を振って煮汁を絡ませる。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
リンゴをいただいたので、秋のスイーツを作りました。
甘酸っぱい味が食欲をそそります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料を入れて煮込むだけ。