サツマイモとリンゴのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
サツマイモとレーズンの甘味とリンゴとレモンの酸味が美味しいグラッセ。
材料を入れて煮込むだけ。

材料(4〜5人分)

サツマイモ(紅はるか)
200g(小さめ1本)
リンゴ(シナノスイート)
1/2個
レーズン
大さじ2
有塩バター
大さじ1
レモン汁
1/2個(大さじ1)
ハチミツ
大さじ2〜
シナモン、キャラウェイなど香辛料
少々
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗い皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにし水にさらす。
  2. 2
    リンゴをよく洗い、皮付きのまま1cmぐらいの半月切りにする。
  3. 3
    鍋にリンゴとサツマイモを入れ、少しかぶるぐらいの水を入れ、レモン汁、ハチミツ、バター、レーズンを加えて中弱火で水気が少なくなるまで煮つめていき仕上げに香辛料を振って煮汁を絡ませる。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

リンゴをいただいたので、秋のスイーツを作りました。 甘酸っぱい味が食欲をそそります。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする