材料(3〜5人分)
- 赤かぶ
- 250g
- 片栗粉
- 10g
- 塩
- 1g
- 油
- 適量
- 〈餡〉
- かぼす果汁
- 15g
- 甘酒ジャム
- 15g
- 醤油
- 5g
- みりん
- 5g
- 片栗粉
- 2g
作り方
-
- 1
- 赤かぶをすりおろし、クッキングペーパーなどに包み水気を軽く絞る。水は餡で使うので取っておく。
-
- 2
- 1に塩、片栗粉を加えよく混ぜて5等分に分け、油を敷いたフライパンに丸く平に成形して乗せる。
-
- 3
- 両面に焼き色がつくまで中火で焼いたら取り出す。
-
- 4
- 片栗粉以外の餡の材料と1で出た赤かぶの絞り汁を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 5
- 3の上に4をかけ完成。
きっかけ
赤かぶが安く買えたので、カボスで綺麗な赤色を出した餡を作ってみました。
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