作り方
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- 1
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- 冷蔵庫から出した卵を洗い、尖っていない膨らんでいる方に少しだけひびを入れる。
卵は常温に戻さなくてOK。
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- 2
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- 鍋に水と1の卵を入れ蓋をして中火にかけ8分茹でる。
途中で沸騰したら弱火にして、黄身が片寄らないよう時々鍋を傾けて転がす。
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- 3
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- 茹で終わったらすぐ氷水に入れて冷ます。
余熱で火が通らないように、火からおろしたらなるべく早く!
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- 4
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- 卵をボウルにぶつけて殻にひびを入れてから剥く。
水の中で殻を剥くと、殻と身の間に水が入り綺麗に剥けます。
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- 5
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- 食べやすく切って完成。
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
半熟茹で卵を作りたかったので。
少ない水でガス代も節約して作れます。