丼にしてもOK! 牛肉&ピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uniuniuniu
牛肉の甘辛煮にピーマンをプラスして、彩りも栄養バランスもアップグレード!

材料(2〜3人分)

牛肉こま切れ
100g
ピーマン
小2個
玉ねぎ
中1/2個
しょうが
1かけ(20g)
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ピーマンは1口大の乱切りにしておく。
  2. 2
    しょうがは皮ごと薄切りにし、1〜2枚分は飾り用の針しょうがにしておく。
  3. 3
    鍋にめんつゆ、酒、薄切りしょうがを入れて火にかけ、玉ねぎを煮る。
  4. 4
    玉ねぎが少し透き通ってきたら、牛肉とピーマンを加える。
  5. 5
    みりんを加えてさらに煮て、牛肉に火が通ったら皿に盛り、針しょうがのせて完成。

きっかけ

牛肉煮に色みを加えたかったのと、ピーマンをたくさん仕入れたので。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ピーマン玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
牛肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする