丼にしてもOK! 牛肉&ピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉こま切れ
- 100g
- ピーマン
- 小2個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しょうが
- 1かけ(20g)
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは1口大の乱切りにしておく。
-
- 2
- しょうがは皮ごと薄切りにし、1〜2枚分は飾り用の針しょうがにしておく。
-
- 3
- 鍋にめんつゆ、酒、薄切りしょうがを入れて火にかけ、玉ねぎを煮る。
-
- 4
- 玉ねぎが少し透き通ってきたら、牛肉とピーマンを加える。
-
- 5
- みりんを加えてさらに煮て、牛肉に火が通ったら皿に盛り、針しょうがのせて完成。
きっかけ
牛肉煮に色みを加えたかったのと、ピーマンをたくさん仕入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません