いろいろな料理に大活躍!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 240g(約1個)
- A.砂糖
- 9g(大さじ1)
- A.しょうゆ
- 54g(大さじ3)
- Aみりん
- 54g(大さじ3)
- A.酒
- 45g(大さじ3)
- A.水
- 45ml(大さじ3)
- A.しょうが(チューブ)
- 7.5g(小さじ1と1/2)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
- Aを混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- Aを加え、少し水気が残るくらいまで火にかける。
-
- 5
-
- 盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
牛丼を作る時は、ごぼうを加えても
美味しいと思います!
1度にたくさんの量を作って冷凍保存しておくと
食べたい時にすぐに使えます♪
味付けは濃いめなので、しょうゆはお好みで
調整してください!
きっかけ
肉うどんや瓦そばなどで使おうと思い
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろいろな料理に使えます!