アプリで広告非表示を体験しよう

いろいろな料理に大活躍!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
肉うどんや瓦そば、牛丼など
いろいろな料理に使えます!

材料(4人分)

牛肉(こま切れ)
300g
玉ねぎ
240g(約1個)
A.砂糖
9g(大さじ1)
A.しょうゆ
54g(大さじ3)
Aみりん
54g(大さじ3)
A.酒
45g(大さじ3)
A.水
45ml(大さじ3)
A.しょうが(チューブ)
7.5g(小さじ1と1/2)
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    Aを加え、少し水気が残るくらいまで火にかける。
  5. 5
    盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

牛丼を作る時は、ごぼうを加えても 美味しいと思います! 1度にたくさんの量を作って冷凍保存しておくと 食べたい時にすぐに使えます♪ 味付けは濃いめなので、しょうゆはお好みで 調整してください!

きっかけ

肉うどんや瓦そばなどで使おうと思い 作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする