材料(2人分)
- 手羽中
- 10本
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大4
- サラダ油
- 適量
- いりごま
- 大3
- ○しょうゆ
- 大3
- ○砂糖
- 大2
- ○みりん
- 大2
- ○料理酒
- 大1
作り方
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- 1
- 手羽中をポリ袋にいれたら、塩、こしょうを少々し、空気を入れた状態で口を閉じてふる。
続いて片栗粉を入れて、ポリ袋の口を再び閉じて片栗粉がまんべんなくつくようにふり混ぜる。
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- 2
- ○の材料をひと煮立ちさせたら、器にうつしてさましておく。
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- 3
- 170℃の油で1の手羽中を5分程度かりっと揚げる。
揚がったら一旦油をきって、2の液にからませて、いりごまをふったら完成
おいしくなるコツ
2度揚げすると更に美味しくなります。
少量の油で揚げたい時は広めのフライパンで上下を返しながら揚げ焼きにしてもOKです
きっかけ
安い手羽中でも豪華にみえて満足感アップ♪