オイルなしで焼く ヘルシー*ラム&野菜のカレー炒め レシピ・作り方

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焦げ付きにくいフライパンを使い、油は引かずに炒めます。生ラム肉自体の脂で炒めるので、とってもヘルシー。カレー風味なので臭みもなく、野菜もたっぷりいただけます。

材料(2人分)

ラム肉
200g
まいたけ
小1パック
ピーマン
1個
ナス
1本
パプリカ
1/4個
玉ねぎ
中1/4個
ニンニク
1片
カレー粉
小さじ2
小さじ1
コショウ
少々
クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ラム肉を食べやすいサイズにカットし、軽く塩をふっておく。
  2. 2
    まいたけは手で裂き、野菜は細長くカット。ニンニクは薄くスライスしておく。
  3. 3
    フライパンに油は引かずにニンニクとラム肉を入れ、中火で焼く。
  4. 4
    肉の表面が軽く焼けたら、ピーマン以外の野菜を加えて炒める。全体にある程度火が通ったらピーマンと塩を加えて炒める。
  5. 5
    最後にカレー粉、コショウ、クミンパウダーを加えてサッと混ぜ合わせれば完成。

おいしくなるコツ

ラム肉が固くならないように、素早く炒めましょう。 まいたけが肉と野菜のうま味を吸って、よりおいしくなるので、きのこ類はマスト。まいたけの代わりにエリンギやマシュルームでも。

きっかけ

生ラム肉が安かったのと、まいたけ消費のため。

公開日:2021/08/26

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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉まいたけピーマンパプリカなす全般
関連キーワード
カレー炒め 野菜炒め 生ラム肉 ダイエット

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