材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- ボイルホタテ
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 32g
- 酒
- 大1
- みりん
- 小2
- お酢
- 小1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 小1.5
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは小さめ角切り、厚揚げは一口サイズの角切りにする。
-
- 2
- ホタテに片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて揚げ焼きにする。
-
- 3
- 別のフライパンにごま油、玉ねぎを入れよく炒める。
-
- 4
- 3に厚揚げ、水50mlを加え沸いたら、ケチャップ、酒、みりん、お酢、醤油、塩、チリパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 2を加え、味を見て調整したら火を弱め、水とき片栗粉を加えよく混ぜる。
-
- 6
- ふつふつしてとろみがついたら完成。
きっかけ
チリソースが食べたくて、家にある材料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません