材料(3人分)
- なす
- 3本 正味270g
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇酒
- 小1
- 〇みりん
- 小1
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇水
- 大1
作り方
-
- 1
- なすは縦横半分に切り4等分にする。
斜めに切り込みを入れる。
水(分量外)に5分程晒してアクを抜き水気を切る。
-
- 2
- 1のなすを耐熱容器に入れる。
〇を加えなすに絡める。
少しずらして蓋をして800Wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- なすの上下を返して満遍なく〇のつゆに浸るようにする。
再び、少しずらして蓋をして800Wのレンジで1分加熱する。
-
- 4
- 更になすの上下を返して満遍なく〇のつゆに浸るようにして蓋をして10分程置き味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
調味料の水分が少ないので、なすの上下を返して調味料を馴染みやすくする。
きっかけ
なすがあったので。