アプリで広告非表示を体験しよう

ホエーでなんちゃって酢飯⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
ホエーでお米を炊いたほんのり酢飯味のご飯です

材料(3〜4人分)

玄米
1合
ホエー
150ml
甘酒ジャム
20g
少々
人参
30g
干し椎茸
5g
ボイルホタテ
30g
醤油
小1.5
みりん
小1
刻み海苔
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は洗って8時間ほど水につけ浸水させておく。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2
    にんじんは粗みじん切りにする。
  3. 3
    1の玄米にホエー、甘酒ジャム、塩、2を入れ、玄米1合分のメモリまで水を入れる。
  4. 4
    鍋に戻した干し椎茸、ホタテを入れ、椎茸の戻し汁100ml、醤油、みりんを加え落とし蓋をする。
  5. 5
    4の煮汁がなくなるまで煮詰まったら冷ましておく。
  6. 6
    3が炊けたら5を混ぜ込み、平たいバットなどに移してご飯を冷ます。
  7. 7
    6をお皿に盛り、刻み海苔をかけたら完成。

きっかけ

ホエーが余って困っていたので、酢飯っぽく炊いてみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単夕食干し椎茸ホタテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする