材料(3〜4人分)
- 玄米
- 1合
- ホエー
- 150ml
- 甘酒ジャム
- 20g
- 塩
- 少々
- 人参
- 30g
- 干し椎茸
- 5g
- ボイルホタテ
- 30g
- 醤油
- 小1.5
- みりん
- 小1
- 刻み海苔
- 1g
作り方
-
- 1
- 玄米は洗って8時間ほど水につけ浸水させておく。
干し椎茸は戻しておく。
-
- 2
- にんじんは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 1の玄米にホエー、甘酒ジャム、塩、2を入れ、玄米1合分のメモリまで水を入れる。
-
- 4
- 鍋に戻した干し椎茸、ホタテを入れ、椎茸の戻し汁100ml、醤油、みりんを加え落とし蓋をする。
-
- 5
- 4の煮汁がなくなるまで煮詰まったら冷ましておく。
-
- 6
- 3が炊けたら5を混ぜ込み、平たいバットなどに移してご飯を冷ます。
-
- 7
- 6をお皿に盛り、刻み海苔をかけたら完成。
きっかけ
ホエーが余って困っていたので、酢飯っぽく炊いてみました。
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