アプリで広告非表示を体験しよう

エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
ズッキーニとえびの相性ぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
6~8尾
ズッキーニ
1本
キャベツ
4枚
○マヨネーズ
100g
○砂糖
大1
○レモンの絞り汁
大1
○ケチャップ
小さじ1/2
◼️にんにく(すりおろし)
1片
◼️胡麻油
小さじ1/2
◼️醤油
小さじ1/2
◼️片栗粉
大1
◼️卵白
1個
◼️塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに○のソースを混ぜ合わせておく。

    えびの頭と殻を取り、わたがあれば取り除く。小さじ1程度の塩と片栗粉(分量外)と大1の水をえびにかけて混ぜ合わせ、汚れを出す。
  2. 2
    えびの汚れや臭みが出て水の色が変われば、それを綺麗に洗い流してキッチンペーパーで拭く。

    えびに◼️で下味をつけて、片栗粉で下味をしっかり止める。
  3. 3
    キャベツは洗って千切りにしておく。

    ズッキーニは1cm幅の食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンでかるく焼き目をつけておく。
  4. 4
    鍋に3cm深さの油を入れて170℃にしたら、2のえびをいれて3分ほど揚げる。

    途中で上下を返して、最後は高温でかりっと仕上げる。
  5. 5
    3のズッキーニと4で揚げたえびを1のマヨネーズソースに和えて、キャベツを敷いたお皿に盛り付ける。

きっかけ

美味しそうなブラックタイガーをもらって。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/23 19:03
キャベツなしで作りました!マヨがとてもおいしく、ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする