材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 6~8尾
- ズッキーニ
- 1本
- キャベツ
- 4枚
- ○マヨネーズ
- 100g
- ○砂糖
- 大1
- ○レモンの絞り汁
- 大1
- ○ケチャップ
- 小さじ1/2
- ◼️にんにく(すりおろし)
- 1片
- ◼️胡麻油
- 小さじ1/2
- ◼️醤油
- 小さじ1/2
- ◼️片栗粉
- 大1
- ◼️卵白
- 1個
- ◼️塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに○のソースを混ぜ合わせておく。
えびの頭と殻を取り、わたがあれば取り除く。小さじ1程度の塩と片栗粉(分量外)と大1の水をえびにかけて混ぜ合わせ、汚れを出す。
-
- 2
- えびの汚れや臭みが出て水の色が変われば、それを綺麗に洗い流してキッチンペーパーで拭く。
えびに◼️で下味をつけて、片栗粉で下味をしっかり止める。
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- 3
- キャベツは洗って千切りにしておく。
ズッキーニは1cm幅の食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンでかるく焼き目をつけておく。
-
- 4
- 鍋に3cm深さの油を入れて170℃にしたら、2のえびをいれて3分ほど揚げる。
途中で上下を返して、最後は高温でかりっと仕上げる。
-
- 5
- 3のズッキーニと4で揚げたえびを1のマヨネーズソースに和えて、キャベツを敷いたお皿に盛り付ける。
きっかけ
美味しそうなブラックタイガーをもらって。