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こんにゃくとさつまいもと人参の煮物 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
食物繊維たっぷりのさっぱりした煮物です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

こんにゃく
1枚 200g
さつまいも
1本 200g
人参
小1本 100g
〇水
150cc
〇かつおだしの素
小1/2
〇醤油
大1.5
〇みりん
大1.5
〇酒
大1.5
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作り方

  1. 1
    さつまいもと人参は乱切りにする。
    こんにゃくは食べやすく切り、浅く切り込みを入れ味を染みやすくする。
  2. 2
    鍋に〇とさつまいも、人参を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらこんにゃくを加え、落とし蓋と蓋をして10分程煮る。
  4. 4
    上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして5分程煮る。
  5. 5
    じゃがいもと人参に竹串がスッと通れば火を止める。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。

きっかけ

こんにゃくの消費期限が迫っていたので、家にあるものと合わせて作りました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくにんじんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいもこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 19:12
玉ねぎも入れてみました。醤油をちょっと多めに入れて我が家では丁度よかったようです。レシピありがとうございました(^^)
ヌーピー殿
玉ねぎ入りで、味が染みて美味しそうですね☆ 作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) 我が家は薄味にしているので、醤油で調整して頂けて良かったです♪

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