相葉☆簡単オススメ☆めちゃ旨☆スルメでなかよし釜飯 レシピ・作り方

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「相葉マナブ」で相葉君が青森でおなじみのおつまみ「なかよし」を使って、なかよし釜飯を紹介、スルメで作ってみました。実に旨い!簡単オススメです!ぜひお試し下さい!

材料(6人分)

スルメ
1枚
桜えび
30g
塩昆布
50g
3合
水(スルメの戻し汁を含め)
内釜の3合の目盛まで+100cc
30cc
本だし
大さじ2
とろけるチーズ
5枚
ねぎ(みじん切り)
一つまみ
スルメ戻し用
500cc

作り方

  1. 1
    フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
  2. 2
    フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
  3. 3
    下処理をしたイカを用意します。イカの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5
    スルメを用意します。
  6. 6
    スルメを細切りにします。
  7. 7
    ボウルに細切りにしたスルメと水を入れて、1時間ほど戻します。
  8. 8
    1時間ほど戻したものはこちらです。戻し汁も使います。
  9. 9
    内釜に米・スルメの戻し汁・水・本だし・酒を入れて、軽く混ぜ合わせます。
  10. 10
    水で戻したスルメを加えます。
  11. 11
    とろけるチーズを2枚ほど細くちぎって加えます。
  12. 12
    塩昆布を加えます。
  13. 13
    桜えびを加えて、炊飯器のスイッチをオン!
  14. 14
    簡単炊き上がりです!
  15. 15
    とろけるチーズをさらに2枚ほどほそくちぎって加えます。
  16. 16
    全体がなじむように軽くかき混ぜたら、簡単出来上がりです!
  17. 17
    おわんに盛り付け、ネギ・チーズをのせたら、美味しくお召し上がりください!
  18. 18
    【限定公開 終了のお知らせ】長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧下さい!
  19. 19
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
  20. 20
    ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
  21. 21
    【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、フードドライヤーを使って乾燥させれば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!スルメも意外に簡単に自分で作ることが出来るんですよ!自粛ばかりの毎日ですが、自分で作ったスルメをあぶって晩酌!料理にも最高です!

きっかけ

青森でおなじみのチーズをのしいかではさんだおつまみ!なかなか手に入りにくいので、スルメととろけるチーズで作ってみました。さらに塩昆布と桜えびを加えた炊き込みご飯はめちゃ旨でした。乾燥食材の濃縮した旨ダシにチーズがめちゃ旨!本当おすすめです!

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみ塩昆布その他の炊き込みご飯桜えび
関連キーワード
フードドライヤー 食品乾燥機 スルメ 相葉
料理名
スルメと桜えびと塩昆布とたっぷりチーズなかよし釜飯

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