低糖質 キャベツと卵のふんわり蒸し酸辣餡かけ レシピ・作り方

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イタルン
キャベツを結構使うのでボリュームがあり
低糖質ダイエットしてる方にお勧めです
この時は餡にサラダチキンときくらげを追加
お好みで具を追加しても美味しいと思います

材料(1人分)

キャベツ
4分の1玉
玉子L
3個
お好み焼きの粉
大さじ1
おからパウダー
大さじ1
サイリウムパウダー
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
味付塩コショウ
5振り
ローソンストアの酸辣湯
半分
コーンスターチ
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじんにして大きめのボウルに入れます。
  2. 2
    卵は大きめの物がタンパク質の割合が
    多いと言われているのでこちらを使っています
    卵を溶いておきます。
  3. 3
    ボウルにお好み焼き粉、おからパウダー、サイリウム、塩コショウ、卵を入れよく混ぜ
    最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます
    シリコン型(100均で購入)に入れ20分蒸します。
  4. 4
    酸辣湯をミルクパンに入れコーンスターチを混ぜ
    過熱しトロミが付いたら
    蒸した物をお皿に乗せ上からかける
    業務スーパーの酸姜醤を餡に入れると
    本格中華な感じになり美味しいです。

おいしくなるコツ

じっくり蒸した方がキャベツの甘味が引き出されると思います。

きっかけ

低糖質ダイエットをしてる時に考えました 酸辣湯以外でも卵を入れて作るタイプのスープなら合うので ダイエット中は味を変えて週3、4ぐらい食べます。

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
ロカボ ダイエット中華スープ・鶏ガラスープの素キャベツ

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