火不使用!浸け置きで簡単☆しっかり味の煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ☆お醤油
- 大さじ2
- ☆お砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゆで卵を作る。沸騰後7分くらいの半熟がおススメです!ジッパー付きのビニール袋に☆を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 茹で卵は、皮をむき①のビニール袋に入れ、半日~1日くらいつけ置きしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
ゆで卵は、茹でる前にスプーンなどで軽くたたいて(ヒビが入る程度でやりすぎには注意)おくと、茹で上がった後スルスルと殻がむけます。是非お試しください。
きっかけ
ゆで卵が余ってしまったので。