材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大2
- ◯新たまねぎ
- 1個
- ◯にんにく
- 1片
- ◯味噌
- 大1/2
- ◯みりん
- 大2
- ◯醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 新たまねぎ、にんにくは、みじん切りにしておく。
もも肉を広げて、脂や筋を取り除いたら、皮は残したまま、厚みが均等になるように包丁で切り開いたり、包丁のみねで叩いたりする。
-
- 2
-
- 続いて塩、こしょうを全体にふり、皮を外にしてまいていく。
次に、たこ糸をしっかり巻き付けて固定する。
フライパンを中火にし、サラダ油をしいたら上記のロールチキンを並べいれる。
-
- 3
- 中火で転がしながら15分程度焼き目をつける。
蓋をして、時々ころがしながら、こんがり焼き目をつける。
火を止めて、蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
-
- 4
- ロールチキンをお皿にあげたら、フライパンににんにくと新たまねぎをいれて中火で炒める。
香りがたったら、みりん、醤油、味噌の順にいれて混ぜ合わせる。
-
- 5
- たこ糸を外し、食べやすい大きさに切り分けたらソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースを作る段階で油が多く感じる様なら、キッチンペーパーで拭き取ってからソースを作ってください。
きっかけ
もも肉のレパートリーを増やしたくて。
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