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濃厚ソースのロールチキン レシピ・作り方

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RikuSaku
濃厚ソースで翌日もしっかり美味しい!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩、こしょう
少々
サラダ油
大2
◯新たまねぎ
1個
◯にんにく
1片
◯味噌
大1/2
◯みりん
大2
◯醤油
大2
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作り方

  1. 1
    新たまねぎ、にんにくは、みじん切りにしておく。

    もも肉を広げて、脂や筋を取り除いたら、皮は残したまま、厚みが均等になるように包丁で切り開いたり、包丁のみねで叩いたりする。
  2. 2
    続いて塩、こしょうを全体にふり、皮を外にしてまいていく。

    次に、たこ糸をしっかり巻き付けて固定する。

    フライパンを中火にし、サラダ油をしいたら上記のロールチキンを並べいれる。
  3. 3
    中火で転がしながら15分程度焼き目をつける。

    蓋をして、時々ころがしながら、こんがり焼き目をつける。

    火を止めて、蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
  4. 4
    ロールチキンをお皿にあげたら、フライパンににんにくと新たまねぎをいれて中火で炒める。

    香りがたったら、みりん、醤油、味噌の順にいれて混ぜ合わせる。
  5. 5
    たこ糸を外し、食べやすい大きさに切り分けたらソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースを作る段階で油が多く感じる様なら、キッチンペーパーで拭き取ってからソースを作ってください。

きっかけ

もも肉のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉新玉ねぎその他の鶏肉料理フライパンだけでおつまみ

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