かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
ほくほく甘味が引き立つ天ぷら!
みんながつくった数 1

材料(2分人分)

かぼちゃ
1/4個
◯卵1個+冷水
160ml
◯小麦粉
100g
大根おろし
適量
つゆ(めんつゆ1+湯1)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除いて、1cm薄さにスライスする。
  2. 2
    ◯の卵と冷水を合わせて160mlにして、しっかりまぜる。

    卵水に小麦粉をふるいでふりいれ、混ぜすぎないようにさだくりと混ぜる。

    少量の小麦粉をかぼちゃにまぶしておく。
  3. 3
    2の衣に1のかぼちゃをくぐらせ、170℃に熱した油で3分程度揚げる。

    ☆かぼちゃを投入して30秒程は触らないように。
    上下を返して、うっすら色づいたら出来上がり。
  4. 4
    大根おろしをお好みの量すりおろしてしぼる。

    めんつゆを表示より少し濃いめにお湯で割ってたら大根おろしをいれていただきます!

    塩をつけて召し上がってもお好みでどうぞ☆

おいしくなるコツ

小麦粉をあらかじめふるいにかけるとよりおいしくなります

きっかけ

お野菜を中々食べない子供に!揚げたらあっという間に完食しました!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当天ぷらかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 18:55
美味しく出来ました♡
aiai.y

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする