かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(2分人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ◯卵1個+冷水 160ml
- ◯小麦粉 100g
- 大根おろし 適量
- つゆ(めんつゆ1+湯1) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除いて、1cm薄さにスライスする。
-
2
◯の卵と冷水を合わせて160mlにして、しっかりまぜる。
卵水に小麦粉をふるいでふりいれ、混ぜすぎないようにさだくりと混ぜる。
少量の小麦粉をかぼちゃにまぶしておく。 -
3
2の衣に1のかぼちゃをくぐらせ、170℃に熱した油で3分程度揚げる。
☆かぼちゃを投入して30秒程は触らないように。
上下を返して、うっすら色づいたら出来上がり。 -
4
大根おろしをお好みの量すりおろしてしぼる。
めんつゆを表示より少し濃いめにお湯で割ってたら大根おろしをいれていただきます!
塩をつけて召し上がってもお好みでどうぞ☆
きっかけ
お野菜を中々食べない子供に!揚げたらあっという間に完食しました!
おいしくなるコツ
小麦粉をあらかじめふるいにかけるとよりおいしくなります
- レシピID:1300032096
- 公開日:2021/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aiai.y2021/06/22 18:55美味しく出来ました♡