材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 鶏肉
- 2/1枚
- 醤油
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ2/3
- さとう
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 70ml
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1/2
- 白米
- 好きなだけ
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を一口サイズに切る(食べ応えがあるようやや大きめ)
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- 2
- 玉ねぎをスライスする
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- 3
- ボールに卵を一つ割り、もう一つは白身と黄身に分けるように割る。分けた白身は普通に割った一つの卵と合わせ、黄身はトッピング用に避けておく。
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- 4
- フライパンに油を入れて火にかける。鶏肉を入れ片面焦げ目がつくように焼く
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- 5
- 鶏肉の片面に焦げ目がついたら、鶏肉をひっくり返し、玉ねぎ、水、全ての調味料を加えて鶏肉に火が通るまで煮る
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- 6
- 割っておいて卵を菜箸で混ぜて、フライパンに流し入れる(汁はグツグツしている状態で)
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- 7
- 卵が半熟の状態で火を止め、どんぶりにごはんをいれて、フライパンをスライドする様にして盛り付ける。
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- 8
- 最後に黄身をトッピングして完成
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き目がつくように焼きます
きっかけ
好きな親子丼のお店の再現レシピ