手作りつゆ♪おろしなめこのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
richan.66
つゆは手作りで!
簡単温かいぶっかけうどん(*´꒳`*)

材料(1人分)

つゆ
1人分
小さじ2
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1/3
昆布だし顆粒
小さじ1/2
おろし生姜チューブ
小さじ1/3
茹でうどん
1玉
大根おろし
大さじ4
なめこ
1/2袋
ネギ
小さじ2

作り方

  1. 1
    茹でうどんをレンジで温める。もしくは茹でる。
  2. 2
    大根をすりおろし、さっと洗ったなめこと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
  3. 3
    ネギは斜めに切る。
    つゆは水、醤油、はちみつ、生姜、昆布だし顆粒を混ぜ合わせる。
  4. 4
    うどんを皿に移し、おろしなめこをのせ、ネギをちらす。
    つゆをかけて完成。

きっかけ

帰り際に見つけたうどんで作りました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食5分以内の簡単料理なめこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする