材料(4人分)
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 250cc
- 塩コショウ(ホワイトソース用)
- 少々
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- エリンギ
- 細いもの5本
- ラード
- 35g
- ☆デミグラスソース
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ピザチーズ
- 各皿全面にかける量
- パン粉
- 各皿全面にかける量
作り方
-
- 1
- まずホワイトソース作り!
鍋にバターを熱し、小麦粉を少しずつ
加えながら炒め合わせます。
-
- 2
- 全体になじませた後、牛乳を少し加えて混ぜる…を繰り返しながら、
ソースを溶きのばしていき、
塩コショウで調味。
とろみがつくまで煮詰めます。
-
- 3
- 野菜類は食べやすく切って、
じゃがいもと人参はレンジ加熱します。
フライパンにラードを熱して
野菜を炒めます。
☆を加え混ぜ合わせたら塩コショウで
調味します。
-
- 4
- お皿に薄くバター少々(分量外)を塗り③→②の順で盛り付けます。
その上に
ピザチーズ→パン粉の順にかけて
表面にバター少々(分量外)をのせ、
トースターなどで焼けば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2種類のソースで〜濃厚グラタン
写真では分かりづらくてすみません(^_^;)