わさび多めの塩だれで華やか海鮮アボカド丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモンスライス
- 5切れ
- アボカド1/2
- 2/3
- カツオたたきスライス
- 3切れ
- 大葉
- 5枚
- いくら
- 小さじ1
- 塩だれ
- わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 2滴
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/3
- 玄米ご飯
- 一膳
作り方
-
- 1
- アボカドはスライス。サーモンは薄くスライスしたものを筒状に巻き、その周りを花びらが広がるように巻いていく。
-
- 2
- たれは、酢、にんにくチューブ、ごま油、醤油、はちみつ、塩、わさびを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 玄米ご飯をよそい、大葉を敷き詰める。
-
- 4
- その上にアボカド、サーモン、カツオのたたき、いくらをのせ、たれをかけて完成。
おいしくなるコツ
甘エビなどもおすすめ♪
お好きなネタでお試しください。
単純にわさび醤油でもおいしいです(*´꒳`*)
きっかけ
サーモンを花っぽくしたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たれはわさびをたっぷり使っても辛味が程よい。
ひな祭りなど特別な日にもおすすめ♪