材料(1人分)
- 赤ワイン
- 100cc
- クルミ
- 1個分
- 水
- 100cc
- ☆シナモンカシアスティック
- 1本
- ☆スターアニス
- 1個
- ☆クローブ
- 2本
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆ナツメ
- 1個
- ☆ショウガ薄切り
- 1枚
- レモン半月切り
- 1枚
- ハチミツ
- 大さじ1〜お好みの量
作り方
-
- 1
- クルミを小さくちぎり、からいりしておく。
-
- 2
- ナツメは切れ目を入れておく。
-
- 3
- 鍋に水と☆の材料を加え5分ぐらい弱火で煎じる。
-
- 4
- 3に赤ワイン、クルミ、レモン、ハチミツを入れて沸騰寸前まで温め器に入れる。
きっかけ
レモンやナツメグは引き締める働きがあります。
スパイスでお腹を温め、冷えてお腹が緩くなりやすい時の飲み物を考えました。
お酒が苦手な方はワインを紅茶に変えてみて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません