赤ワインで薬膳ホットワイン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ワイン 100cc
- クルミ 1個分
- 水 100cc
- ☆シナモンカシアスティック 1本
- ☆スターアニス 1個
- ☆クローブ 2本
- ☆ナツメグ 少々
- ☆ナツメ 1個
- ☆ショウガ薄切り 1枚
- レモン半月切り 1枚
- ハチミツ 大さじ1〜お好みの量
作り方
- 1 クルミを小さくちぎり、からいりしておく。
- 2 ナツメは切れ目を入れておく。
- 3 鍋に水と☆の材料を加え5分ぐらい弱火で煎じる。
- 4 3に赤ワイン、クルミ、レモン、ハチミツを入れて沸騰寸前まで温め器に入れる。
きっかけ
レモンやナツメグは引き締める働きがあります。 スパイスでお腹を温め、冷えてお腹が緩くなりやすい時の飲み物を考えました。 お酒が苦手な方はワインを紅茶に変えてみて。
- レシピID:1300030567
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません