材料(2〜3人分)
- わけぎ
- 1束
- 水
- 800ml
- 酢味噌
- 一人当たり大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 鍋に水をいれ沸騰したらわけぎをいれる。
※茎の部分を30秒程度始めにつけ、全体をいれると、全体が柔らかくなる状態が同じようになる。
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- 2
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- 白い茎の部分が柔らかくなったら、ザルにあげ、流水につけながら、熱をとる。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、手でしっかり絞り、水気をなくしたら、一本ずつ巻いていく。
白い茎の部分から4センチ程度のところから巻きつけていくときれいにできます。※写真参考
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- 4
- 出来上がったら、お皿に盛り、酢味噌をつけていただくとおいしいです!
おいしくなるコツ
しっかり絞って水気をなくすことが大事です!
きっかけ
わけぎが安かったのでつくってみました!
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