ホットプレート☆豚ひき肉ともやしと玉ねぎのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個 正味70g
- おろし生姜
- 小1/2
- 〇水
- 300cc
- 〇酒
- 大2.5
- 〇みりん
- 大2.5
- 〇醤油
- 大2.5
- 塩
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- ホットプレートを熱し豚ひき肉と生姜を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎともやしを加え軽く炒める。
-
- 4
- 〇を加え蓋をして火を通し、もやしと玉ねぎがしんなりしたら塩で味を調える。
-
- 5
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
もやしが沢山あったので、冬に温まるメニューを考えました。
安価なもやしをたっぷり使った節約の一品です。