アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用で黒豆の甘酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
砂糖不使用で黒豆の味も楽しめる、優しい甘さの黒豆ができました♪

材料(12〜15人分)

乾燥黒大豆
200g
甘酒
500g
醤油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水700ml、甘酒、醤油を入れ沸騰させる。
  2. 2
    黒豆を水で洗い1に入れ、表面をクッキングシートで落とし蓋のようにして蓋をし、一晩置く。
  3. 3
    2を落とし蓋をしたまま火にかけ、灰汁をとりながら沸騰しないようお湯がふつふつする程度の火加減を保って2時間ほど煮る。
    途中黒豆が表面から出てしまったら水を足す。
  4. 4
    黒豆を潰してみて柔らかくなったら冷まして出来上がり。

きっかけ

砂糖で煮ると甘すぎるので、甘酒で煮てみようと思い作ってみました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のヘルシー食材甘酒その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする