材料(12〜15人分)
- 乾燥黒大豆
- 200g
- 甘酒
- 500g
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水700ml、甘酒、醤油を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 黒豆を水で洗い1に入れ、表面をクッキングシートで落とし蓋のようにして蓋をし、一晩置く。
-
- 3
- 2を落とし蓋をしたまま火にかけ、灰汁をとりながら沸騰しないようお湯がふつふつする程度の火加減を保って2時間ほど煮る。
途中黒豆が表面から出てしまったら水を足す。
-
- 4
- 黒豆を潰してみて柔らかくなったら冷まして出来上がり。
きっかけ
砂糖で煮ると甘すぎるので、甘酒で煮てみようと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません