クリスマスに☆骨付きチキンのガーリック照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 1本 300g
- 塩、こしょう(鶏もも肉用)
- 少々
- にんにく
- 2片
- ピーマン
- 2個
- 塩、こしょう(ピーマン用)
- 少々
- ミニトマト
- 7個
- オリーブオイル
- 小1
- 〇醤油
- 小2.5
- 〇酒
- 小1
- 〇蜂蜜
- 小1/2
作り方
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- 1
- ピーマンは細切りにする。
にんにくは薄切りにする。
鶏もも肉の両面に塩、こしょうを振る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
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- 3
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- 香りがたってきたらにんにくを端に寄せて鶏もも肉を皮目から焼く。
ピーマンも周りに入れて焼く。
中火~弱めの中火で7分位。
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- 4
- ピーマンは火が通ったら塩、こしょうを振り取り出しておく。
鶏もも肉から脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 鶏もも肉は焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分位蒸し焼きにする。また脂が出てくるので拭き取る。
にんにくは焦げそうになったら取り出しておく。
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- 6
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- 〇を混ぜ合わせて加え、鶏もも肉の両面に絡めながら、汁気が少なくなるまで焼く。
一番厚い所に竹串を刺して、透明な汁が出たら火が通っています。
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- 7
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- 取り出していたピーマンを大きめの皿に、クリスマスリースの形のように丸く置く。
ミニトマトはへたを取りリボンのように並べる。
鶏もも肉を盛り付け、にんにくをのせて完成。
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- 8
- YouTubeの動画でも作り方を説明していますので、よろしければご覧下さい。
https://youtu.be/xMe5ME8FILQ
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
クリスマス用に、クリスマスリースをイメージして作りました。
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