旨!!芝海老と白菜のチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YuriBanana
触感も香りも楽しめる芝海老と旬の白菜でちょっと変わったチヂミを。おつまみにも、お弁当にも、一品おかずにも。ピリ辛のタレで進みます。

材料(2人分)

芝海老
100g
白菜
100g
玉ねぎ
1/4個(60g)
生姜
10g
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ4
少々
(A)
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
1個
大さじ1
小さじ1/4
(B)
白いりごま
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1/4
からし
小さじ1/2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    芝海老のツノと尾の先端とトゲを手やハサミで取っておく。
  2. 2
    下処理が終えてから酒をふっておくと臭みが取れます。
  3. 3
    白菜は縦3㎝、幅1㎝に切り、玉ねぎは薄切り。生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    サラダ油で海老を焼く。よい香りが出ます。
  5. 5
    切った野菜と4の海老、(A)を混ぜる。
  6. 6
    ごま油小さじ1で5の1/2を入れ焼き目がつくまで焼く。
  7. 7
    裏返し、ごま油を鍋の淵から回し入れ、焼く。もう一枚も同様に。
  8. 8
    器に盛り、(B)を合わせタレをつけていただく。

おいしくなるコツ

ニラなどに比べて白菜は衣が少々絡みづらいですが、薄衣の方が素材の味を楽しめるのでおススメです!

きっかけ

小ぶりで殻や頭まで食べれる芝海老と白菜とごま油は最高に合うはず!と作ってみました。白菜が海老の旨味を吸収してくれます! お酒があっても無くても、おつまみ料理って美味しいよなぁと思います。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)チヂミ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ チヂミ 芝海老 白菜
料理名
旨!!芝海老と白菜のチヂミ

このレシピを作ったユーザ

YuriBanana 家庭料理の概念を変えたい! 心と身体を豊かにするものであることを大切にしながら、教育、調理、ファッションに携わってきた経験から、日常のあらゆる物事との繋がりを考えています。 元気な時もそうじゃない時もそばにある家庭料理が大好きです。 誰もが、人生の中で少しでも色んな選択や挑戦を楽しめたなら。 【Instagram】 http://www.instagram.com/4y_yuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする