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たこ焼き粉で簡単ヘルシー洋風お好み焼き レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
お好み焼きよりとても軽い食感で、ペロリと1枚食べれてしまいます!残り物のサラダを使えるのでエコレシピにもオススメです!

材料(2人分)

葉野菜(レタス、ベビーリーフ、水菜等)
100g
たこ焼き粉
200g
1個
500ml
豚肉(お好きな部位)
150g
お好み焼きソース
大さじ2
マヨネーズ、青海苔、鰹節等(なくても可)
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    たこ焼き粉に卵と水を加え、たこ焼きの生地を作る。
  2. 2
    葉野菜をたこ焼き生地の中入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
  4. 4
    フライパンで豚肉を炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら、手順2の生地を、手順4のフライパンに流し、お好み焼きのように焼きます。最初は強火で3分、中火で7分程度。
  6. 6
    火が粗方通ったらひっくり返し、加熱。
    全体に十分に火が通ったら出来上がり。
  7. 7
    お好み焼きソースをぬり、お好みでマヨネーズ、鰹節をトッピングして下さい!

おいしくなるコツ

たこ焼き粉で焼くため、とても生地が柔らかく、裏返すのにコツがいります。最初中火で表面をカリッと焼いたらあとは弱火で、全体に火が通る寸前まで片面を熱すると、裏返しが非常に楽です。パンケーキを焼くような要領で!

きっかけ

お好み焼きが歳とともに胃もたれするようになり、なるべく軽い食感の、胃もたれしないお好み焼きを食べたいと思い作りました。我が家に常備していないキャベツや天カス、桜エビを入れなくても、思い立った時に気軽にお好み焼きを作りたいと思い作りました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の野菜たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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