材料(4人分)
- 赤味噌
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 豚ロース肉【とんかつ用】
- 4枚
- 溶き卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 少々
- 米油
- 適量
- キャベツ
- 4枚
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 【味噌だれ】味噌と砂糖を泡だて器を使って、酒、みりんで溶かす。
-
- 2
- 【味噌だれ】中火にかけて、しっかりかき混ぜる。
-
- 3
- 【味噌だれ】木じゃくしに持ち替えて、顆粒だしと水を加える。
-
- 4
- 【味噌だれ】照りが出て、半量まで煮詰めて完成★
-
- 5
- 【とんかつ】豚肉は脂身と赤身の間に5か所ほど、包丁の刃先で切込みを入れる。
-
- 6
- 【とんかつ】豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
-
- 7
- 【とんかつ】豚肉に溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
-
- 8
- 【とんかつ】揚げ物用鍋に米油を底から5㎝程入れて170℃に熱し、7を入れ2分程揚げる。裏に返し、こんがり焼き色がつくまで3分程揚げる。
-
- 9
- キャベツを千切りにし、レモンを半分に切ったら、お皿に盛り付ける。
-
- 10
- とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツやレモンを盛り付けたお皿に盛って完成♡
おいしくなるコツ
作り方手順5の工程を筋切りといいますが、それを行うことで肉縮みを防ぐことができます◎
きっかけ
名古屋飯特集やっていて食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません