アプリで広告非表示を体験しよう

手作り味噌で味噌カツ♥♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
がっつり食べたいときにおすすめです♪

材料(4人分)

赤味噌
50g
砂糖
30g
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
大さじ1
豚ロース肉【とんかつ用】
4枚
溶き卵
2個
パン粉
適量
薄力粉
大さじ6
塩コショウ
少々
米油
適量
キャベツ
4枚
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【味噌だれ】味噌と砂糖を泡だて器を使って、酒、みりんで溶かす。
  2. 2
    【味噌だれ】中火にかけて、しっかりかき混ぜる。
  3. 3
    【味噌だれ】木じゃくしに持ち替えて、顆粒だしと水を加える。
  4. 4
    【味噌だれ】照りが出て、半量まで煮詰めて完成★
  5. 5
    【とんかつ】豚肉は脂身と赤身の間に5か所ほど、包丁の刃先で切込みを入れる。
  6. 6
    【とんかつ】豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
  7. 7
    【とんかつ】豚肉に溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
  8. 8
    【とんかつ】揚げ物用鍋に米油を底から5㎝程入れて170℃に熱し、7を入れ2分程揚げる。裏に返し、こんがり焼き色がつくまで3分程揚げる。
  9. 9
    キャベツを千切りにし、レモンを半分に切ったら、お皿に盛り付ける。
  10. 10
    とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツやレモンを盛り付けたお皿に盛って完成♡

おいしくなるコツ

作り方手順5の工程を筋切りといいますが、それを行うことで肉縮みを防ぐことができます◎

きっかけ

名古屋飯特集やっていて食べたくなったから。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)味噌
料理名
味噌カツ

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする