材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大2/3
- 醤油
- 大2/3
- 水
- さつま芋がかぶるくらい
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、
1センチくらいの厚さで輪切りに。
あくを抜くために水にさらしておきます。
-
- 2
- 小鍋に、砂糖、醤油、水、さつまいもを入れて煮ます。
水分が半分以上とんで、芋が柔らかくなったら出来上がり。
-
- 3
- 仕上げに黒ごまを散らします。
おいしくなるコツ
いじり過ぎて、崩さないように注意です。
きっかけ
さつまいもを頂いた時に、教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません