材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ウインナー
- 1本
- あみえび
- 大1
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメ粉末
- 小1/8
- ケチャップ(味付け用)
- 大2
- 塩、こしょう(ケチャップライス用)
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大1
- 塩、こしょう(卵用)
- 少々
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵に牛乳、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
ウインナーは輪切りにする。
-
- 2
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- フライパンに中火でオリーブオイルを熱しウインナーを軽く炒め、ご飯とあみえびも加え炒める。
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- 3
- フライパンの中身を端によせる。空いた所にケチャップを入れ、ふつふつするまで30秒位焼き、酸味と水分を飛ばす。全体を混ぜる。
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- 4
- コンソメを加え、塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。
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- 5
- 同じフライパンに中火でオリーブオイルを熱し、卵液を入れてざっと混ぜる。
半熟になったらケチャップライスの上にのせる。
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- 6
- ケチャップをかけたら完成。
おいしくなるコツ
野菜も入れると更に栄養が摂れます。
きっかけ
家族からオムライスのリクエストがあり、あみえびでカルシウムを補給できるようにしました。
家族曰く、えびとケチャップの組み合わせのエビチリもあるし、なかなか美味しいと好評でした。