おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
うなぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
梅肉入りうなとろ丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
梅肉でさっぱり味のうなとろ丼です。
材料(2人分)
鰻の蒲焼き
1/2尾〜1尾
長芋
5cm
梅
1個
みりん
小さじ1
うずらの卵
2個
ご飯
2杯分
カイワレ
少々
山椒
少々
鰻のタレ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
長芋の皮を剥き5分ぐらい酢水(分量外)につけておく。
2
梅干しの種を取り、包丁でたたき、みりんと混ぜる。
3
1の長芋の水気を拭き、細めの短冊に切り2の梅肉で和える。
4
鰻を温め、食べやすく切る。
5
温かいご飯に3、4、うずらの卵、カイワレをのせ山椒を振る。
お好みでタレをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鰻にかかっているタレを一度落として焼き直しても美味しいです。
きっかけ
夏バテ気味の体にスタミナのつく鰻、山芋を合わせました。 梅肉でさっぱりと食べられます。
公開日:2020/08/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
簡単
さっぱり
食欲増進
スタミナ
料理名
うなとろ丼
このレシピを作ったユーザ
hina☆薬膳
国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うなぎの人気ランキング
1
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
2
位
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
3
位
まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
4
位
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
5
位
☆フライパンで、ふっくら美味しい鰻☆
6
位
鰻の蒲焼き風☆バサの蒲焼き
7
位
うなぎ屋さんのうなぎの温め方(トースター使用)
8
位
中国産のうなぎ蒲焼を美味しくする方法⭐
9
位
スーパーの激安うなぎをふっくらさせる!
10
位
うなぎや穴子の美味しい温め方☆
うなぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
うなぎ以外もおすすめ!「かば焼き」が主役の献立
うなぎ以外でも!「土用の丑の日」の献立
うなぎ以外でも楽しめる!「土用の丑の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする