材料(2人分)
- 米
- 1合
- ☆スダチの絞り汁
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩
- 少々
- いりごま
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
- 人参みじん切り
- 大さじ1
- きぬさや
- 5枚
- スダチの皮みじん切り
- 少々
- カリカリ小梅
- 5個
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を炊く。
-
- 2
- ☆のすし酢を合わせておく。
-
- 3
- ★を合わせ薄焼き卵を作り、冷めたら5㎜角に切る。
-
- 4
- キヌサヤをサッと塩(分量外)ゆでし、水をかけ色止めし、細切りに、ハム、小梅は種を取り小さく切る。
-
- 5
- 人参を塩(分量外)ゆでする。
-
- 6
- ご飯が炊き上がったらすぐにすし酢をかけ、うちわであおいで冷ます。
-
- 7
- 酢飯が冷めたら炒りごま、卵、ニンジン、ハム、梅、キヌサヤ、スダチの皮を入れて混ぜる。
-
- 8
- 器に盛り付けて刻み海苔を飾る。
おいしくなるコツ
寿司酢はご飯が炊けたらすぐにかけて一気に冷まします。
きっかけ
スダチと梅の酸味で疲労回復のお寿司を作りました。
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