カリカリ梅入りスダチ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
爽やかなスダチの香りと梅の酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

1合
☆スダチの絞り汁
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
★卵
1個
★砂糖
ひとつまみ
★塩
少々
いりごま
大さじ1
ハム
2枚
人参みじん切り
大さじ1
きぬさや
5枚
スダチの皮みじん切り
少々
カリカリ小梅
5個
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    米を炊く。
  2. 2
    ☆のすし酢を合わせておく。
  3. 3
    ★を合わせ薄焼き卵を作り、冷めたら5㎜角に切る。
  4. 4
    キヌサヤをサッと塩(分量外)ゆでし、水をかけ色止めし、細切りに、ハム、小梅は種を取り小さく切る。
  5. 5
    人参を塩(分量外)ゆでする。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったらすぐにすし酢をかけ、うちわであおいで冷ます。
  7. 7
    酢飯が冷めたら炒りごま、卵、ニンジン、ハム、梅、キヌサヤ、スダチの皮を入れて混ぜる。
  8. 8
    器に盛り付けて刻み海苔を飾る。

おいしくなるコツ

寿司酢はご飯が炊けたらすぐにかけて一気に冷まします。

きっかけ

スダチと梅の酸味で疲労回復のお寿司を作りました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
小梅 スダチ 炒り卵 食欲増進
料理名
スダチ寿司

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする