寒天の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
食物繊維たっぷりの和風スイーツです♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分人分)

棒寒天
1本 7.5g
500cc
三温糖
大2
以下盛り付けの際の1人あたりの分量
黒蜜
小1
きな粉
小1

作り方

  1. 1
    寒天は半分に折り数分水(分量外)につけておく。
  2. 2
    軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
  3. 3
    鍋に寒天と水を入れ火にかける。
    煮立ったら三温糖を加え溶かす。
  4. 4
    溶けたらざるで濾しタッパー等に入れる。
    粗熱が取れたら蓋またはラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    固まったらタッパーから取り出し、1~1.5センチ角に切る。
    1人分寒天80g程を皿に盛り付ける。
    黒蜜ときな粉をかけて完成。

おいしくなるコツ

寒天は黒蜜をかける事を前提に甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

寒天を頂いたので。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子きなこ
関連キーワード
スイーツ 和風スイーツ お菓子 おやつ 子供が喜ぶ デザート 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/08 20:56
はじゃじゃさん‎♪ちょうど良い固さで冷たくて美味しい組み合わせです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
黒蜜がたっぷりかかってすごく美味しそうですね! 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2022/04/02 02:33
ヘルシーで美味しい♡おやつタイムになりました(*^^)v
あけぼのマジック
素敵なおやつタイムで美味しそうですね! 作って下さりありがとうございます(*^-^*) いつも嬉しいレポート感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする