材料(5~6人分人分)
- 棒寒天
- 1本 7.5g
- 水
- 500cc
- 三温糖
- 大2
- 以下盛り付けの際の1人あたりの分量
- 黒蜜
- 小1
- きな粉
- 小1
作り方
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- 1
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- 寒天は半分に折り数分水(分量外)につけておく。
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- 2
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- 軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
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- 3
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- 鍋に寒天と水を入れ火にかける。
煮立ったら三温糖を加え溶かす。
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- 4
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- 溶けたらざるで濾しタッパー等に入れる。
粗熱が取れたら蓋またはラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
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- 固まったらタッパーから取り出し、1~1.5センチ角に切る。
1人分寒天80g程を皿に盛り付ける。
黒蜜ときな粉をかけて完成。
おいしくなるコツ
寒天は黒蜜をかける事を前提に甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
寒天を頂いたので。