材料(3~4人分)
- 小豆
- 100g
- もち米
- 3ごう
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小豆を洗い、たっぷりの水で煮ます。
-
- 2
-
- 沸騰して3分煮たら一度煮汁と小豆を分けます。煮汁はそのまま冷ましておきます。
-
- 3
-
- 小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れて弱火で約30分煮ます。
もち米は洗ってザルにあけます。
-
- 4
-
- 炊飯器にもち米を入れて、②の煮汁と水で3合分の水を入れます。上に小豆を乗せて普通に炊きます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら切るように全体を混ぜます。
-
- 6
-
- お茶碗によそったら、ごま塩をかけます。
おいしくなるコツ
小豆は少し固めにしました。
きっかけ
お祝いごとがあったので作りました。