小豆多め♪おばあちゃんの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよまる@ヲタ
もち米だけで炊く小豆たっぷりのお赤飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小豆
100g
もち米
3ごう
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、たっぷりの水で煮ます。
  2. 2
    沸騰して3分煮たら一度煮汁と小豆を分けます。煮汁はそのまま冷ましておきます。
  3. 3
    小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れて弱火で約30分煮ます。
    もち米は洗ってザルにあけます。
  4. 4
    炊飯器にもち米を入れて、②の煮汁と水で3合分の水を入れます。上に小豆を乗せて普通に炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら切るように全体を混ぜます。
  6. 6
    お茶碗によそったら、ごま塩をかけます。

おいしくなるコツ

小豆は少し固めにしました。

きっかけ

お祝いごとがあったので作りました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ぴよまる@ヲタ ご訪問ありがとうございます。 いかに健康的な食生活ができるかと日々奮闘しております。 でもね、たまにはガッツリ油ものも作りたいのです。 ぴよママの定番メニューからお弁当のおかずまで、これから少しずつ投稿したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 17:30
おいしかったです
naben
ありがとうございます.。゚+.(*''*)゚+.゚

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする