トロトロ♪ 美味しい賀茂茄子の焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 賀茂茄子
- 1個
- 油
- 大1
- 田楽用の味噌
- 大1
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 焼く時に安定するように、ヘタと先を落としてから、横に二等分する。
切り口両面にはフォークで穴を開ける。
-
- 2
-
- 油をしいたフライパンで
最初は、中火で焼き色をつける。
後は弱火でじっくり火を通していく。
皮ごと柔らかくなったら
お皿に盛り付けて、かつお節、味噌をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で火を通すことです。
でないと、皮も中身もトロトロにならないです。
きっかけ
お義母さんに教えてもらって以来、このやり方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜のステーキみたいに満足感がかなりあります。