赤紫蘇シロップ(ジュース)美肌、健康飲料 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤紫蘇
- 1袋
- 水
- 1.8リットル
- 砂糖
- 300g
- クエン酸
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 赤紫蘇は丁寧に良く洗います
-
- 2
- 鍋に1.6リットルの水をいれ沸騰したら手順1の赤紫蘇を入れます
-
- 3
- 赤紫蘇の葉が紫から緑にかわったら火を止め鍋から一度取り出しこします
-
- 4
- 煮汁に砂糖を入れ煮溶かしクエン酸を加え赤紫蘇シロップの完成
-
- 5
- 赤紫蘇シロップは煮沸した容器等消毒済の容器に入れ冷蔵庫保管し水や炭酸水で薄めてお飲み下さい
おいしくなるコツ
そのままでは濃いので必ず薄めてお飲み下さい
きっかけ
数年前アトピーっ子の娘に赤紫蘇を勧められ作りました。それから毎年作っては飲んでいます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません