フライパンで簡単♪テリーヌショコラ レシピ・作り方

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かざね
オーブンがない!という時にフライパンでも作れます♪

材料(3〜4人分)

チョコレート(今回は70%を使いました)
80g
1個
生クリーム
50g
甘酒ジャム(甘酒を1/2に煮詰めたもの)
80

作り方

  1. 1
    卵、生クリームは常温に出しておく。
    フライパンに容器の2/3くらいの高さになる程度の水を入れる。(今回容器は、百均にもあるプラパックにクッキングシートを敷いて使用しました)
  2. 2
    耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れ、レンジ600wで40秒加熱する。チョコが溶けていない場合はもう少し追加して加熱する。
  3. 3
    チョコレートと生クリームをよーく混ぜたら、よく溶きほぐした卵、甘酒ジャムを加え、しっかり混ぜる。
  4. 4
    容器に流し、フライパンの水がふつふつしてきたら容器を入れ、沸騰しないそのままの温度を保ちながら30分湯煎焼きする。(容器の周りをアルミホイルで覆うと良いです)
  5. 5
    フライパンから取り出し、しっかり冷やす。

おいしくなるコツ

卵をよく溶きほぐすこと、お湯を沸騰させないようにすること。

きっかけ

オーブンの電気代が高く、怖くなったのでフライパンでやってみました。 フライパンの方が、中の様子をよくみられるので安心して作れました!

公開日:2020/05/18

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カテゴリ
チョコレートケーキ簡単おもてなし料理バレンタインチョコ簡単お菓子その他のチョコレート

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