材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 200〜250g
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖、しょうゆ(蒟蒻下味)
- 各小さじ2
- みそ
- 大さじ1.5
- 砂糖、すりゴマ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はしっかりと水切りしておきます。
(この時間は調理時間に含めてません)
-
- 2
- こんにゃくは細切りにし、フライパンで空焼きしてから、ごま油で炒めて☆で調味し、
冷ましておきます(時間があれば冷蔵庫へ)
-
- 3
- ①とみそ、砂糖をすり鉢に入れて豆腐を潰しながら練り合わせます。豆腐がなめらかになれば、②を戻して混ぜ合わせ、すりゴマを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくはできるだけ細く切って(幅3〜4㍉)豆腐はしっかり練り合わせた方が、きれいに仕上がります。
冷やして食べると美味しいですよ。
きっかけ
節約おかずで一品用意したかったので…
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おかずです〜