こんにゃくの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
安価な食材!こんにゃくと豆腐のみで作る簡単節約
おかずです〜

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
200〜250g
こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ1/2
☆砂糖、しょうゆ(蒟蒻下味)
各小さじ2
みそ
大さじ1.5
砂糖、すりゴマ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかりと水切りしておきます。
    (この時間は調理時間に含めてません)
  2. 2
    こんにゃくは細切りにし、フライパンで空焼きしてから、ごま油で炒めて☆で調味し、
    冷ましておきます(時間があれば冷蔵庫へ)
  3. 3
    ①とみそ、砂糖をすり鉢に入れて豆腐を潰しながら練り合わせます。豆腐がなめらかになれば、②を戻して混ぜ合わせ、すりゴマを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくはできるだけ細く切って(幅3〜4㍉)豆腐はしっかり練り合わせた方が、きれいに仕上がります。 冷やして食べると美味しいですよ。

きっかけ

節約おかずで一品用意したかったので…

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理味噌板こんにゃく木綿豆腐白和え

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする