はんぺんの紅生姜&ねぎのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいろちゃん
紅生姜がピリッと美味しいお弁当やおつまみにピッタリのはんぺんのおやきです。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
紅生姜
15グラム
青ねぎ
10グラム
バター
小1
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    はんぺんを小さくちぎりビニール袋に入れる。
  2. 2
    1に紅生姜、ねぎも入れ、ビニール袋の上からはんぺんを潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    はんぺんがほとんど潰れなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3を一口サイズに丸める。
  5. 5
    フライパンを熱し、バターを入れて、バターが解けたら4を入れ、両面焼く。
  6. 6
    両面こんがりするまで焼けたら、火を止め、しょうゆを回しかけ、両面にからませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

軟らかいので、ひっくり返す時は優しく。おつまみにする時は、バターで焼いて、食べる時にポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

はんぺんを使ってお弁当に入れるおかずを考えてみました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
すきまおかずはんぺんお弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする