アプリで広告非表示を体験しよう

たこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
材料を切って入れれば、後は炊飯器にお任せ!
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

3合
たこの足
150g
油揚げ
小1枚
〇かつおだしの素
小2
〇醤油
大1.5
〇酒
大1.5
〇みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは1センチ角位に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2
    研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
    水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    たこと油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
    炊き上がったら全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。

きっかけ

美味しそうなたこを買ったので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/10 04:38
美味しくいただきました^-^ ありがとうございます^-^
萌吉
炊き込みご飯美味しいですよね♪ 美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)
2019/10/06 22:06
とっても美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます(*^-^*) 作ってくださり嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする