材料(2人分)
- 牛肉バラ薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料全てを入れて火にかけ一煮立ちさせる。
-
- 2
- 玉ねぎを1センチほどの厚さに切り、①に入れくたっとするまで煮る。
-
- 3
- ②に牛肉を加え、5分ほど煮る。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、③をかける。
おいしくなるコツ
先に玉ねぎを煮てくたっとしてから肉を入れてください。一緒に入れると玉ねぎが硬く残りやすいです。
きっかけ
時間がなくてもすぐにできるように考えました。