きゅうりとビーツのサラダ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
栄養価の高いビーツを使ったサラダです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ビーツ
60g
エクストラバージンオリーブオイル
小2
レモン汁
小1/2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ビーツの下処理。

    切らずにまるごとひたひたの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火で10分位茹でて火を止める。1時間位放置し余熱で火を通し皮をむく。
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにして、皿に盛り付ける。
  3. 3
    1のビーツを食べやすく切り、2にのせる。
  4. 4
    オリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパーの順にかけたら完成。

おいしくなるコツ

ビーツは生でも食べられるようですが、今回茹でてみました。

きっかけ

スーパーの店先に産直野菜が売られていて、ビーツがあったので初めて買ってみました! 生産者の方によると「飲む血液」だそうで、健康に良いそうです。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりレモンオリーブオイルその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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