なすと豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
なすもやわらかくて美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
小2本 正味130g
豆腐
1/2丁 150g
油揚げ
30g
350cc
かつおだしの素
小1/2強
味噌
大2

作り方

  1. 1
    なすは5ミリ幅の輪切りにする。
    豆腐は1センチ角に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして5ミリ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、なすを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    火が通ったら、豆腐と油揚げを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

なすが安かったので。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁100円以下の節約料理その他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/25 14:08
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
沢山のレポートありがとうございます!! とっても嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする