材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 140g
- 厚揚げ
- 2個 200g
- さつまいも
- 大きめ1本 400g
- ごま油
- 小1
- ◯水
- 250cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大2弱
- ◯みりん
- 大2弱
- ◯酒
- 大2弱
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 厚揚げと◯を加え蓋をして、時々上下を返すように混ぜて10分位煮る。
(厚揚げが崩れないようそっと混ぜる)
-
- 5
- 片栗粉を水でとく。
-
- 6
- さつまいもに竹串をさしてスッと通れば、5の水溶き片栗粉を加える。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにすると良いです。
きっかけ
特売のさつまいも消費。
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