アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとさつまいものそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
片栗粉でとろみをつけたので、味が絡みやすいです。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

豚ひき肉
140g
厚揚げ
2個 200g
さつまいも
大きめ1本 400g
ごま油
小1
◯水
250cc
◯かつおだしの素
小1
◯きび砂糖
小1
◯醤油
大2弱
◯みりん
大2弱
◯酒
大2弱
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えて軽く炒める。
  4. 4
    厚揚げと◯を加え蓋をして、時々上下を返すように混ぜて10分位煮る。
    (厚揚げが崩れないようそっと混ぜる)
  5. 5
    片栗粉を水でとく。
  6. 6
    さつまいもに竹串をさしてスッと通れば、5の水溶き片栗粉を加える。
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにすると良いです。

きっかけ

特売のさつまいも消費。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般さつまいも厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
主菜 さつまいも 煮物 煮る そぼろ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする