材料(4人分)
- さつま揚げ
- 4枚 190g
- 人参
- 1本 120g
- 大根
- 430g
- ◯水
- 150cc
- ◯かつおだしの素
- 小2
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯酒
- 大1
作り方
-
- 1
- さつま揚げは一口大に切る。
大根は皮をむいて乱切り。
人参も乱切り。
-
- 2
- 鍋に◯と人参、大根を入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらさつま揚げを加え、落とし蓋と蓋をして時々混ぜて15分位煮る。
-
- 4
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのがポイントです。
きっかけ
さつま揚げを安く買えたので。