とびっことあさりのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
彩りが綺麗なちらし寿司です!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

炊きたてのご飯
500g
◯酢
大2.5強
◯きび砂糖
大1弱
◯塩
小1弱
2個
●きび砂糖
少々
●塩
少々
オリーブオイル
小1
あさり(砂抜きした物)
9個
50cc
枝豆(冷凍品を解凍した物)
さやつき10本
とびっこ
大3
海苔
全型1/2枚

作り方

  1. 1
    ご飯に◯を加えて切るようによく混ぜて、うちわであおいで冷ます。
  2. 2
    錦糸卵を作る。ボウルに卵と●を入れてよく混ぜ、フライパンにオリーブオイルを熱して、弱めの中火で卵液を焼く。
    焼けたら細切りにする。
  3. 3
    鍋にあさりと酒を入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。
  4. 4
    皿に1の酢飯を盛り付け、2の錦糸卵をのせる。
  5. 5
    鞘から出した枝豆ととびっこものせて、細切りにした海苔をかける。
    あさりをのせたら完成。

きっかけ

久しぶりにちらし寿司を食べたくなったので。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司薄焼き卵枝豆あさり
関連キーワード
ひなまつり 錦糸卵 あさりの酒蒸し とびっこ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 13:18
はじゃじゃさん こんにちは 少量でランチでつくりました 美味しかったです ♡(> ਊ <)♡
mimi2395
mimiさんこんにちは♪ とても美味しそうですね! 作って下さり嬉しいです♪ 本日もレポートありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする